Trufle, pan di Spagna, alcol e frutta per un dolce di facile preparazione
Trifle è il dolce della estate, il precursore della zuppa inglese. Un dolce freddo facile da preparare, ideale per riutilizzare ingredienti residui, un dessert stratificato composto da pan di Spagna inzuppato in alcol (tradizionalmente lo Sherry), crema, frutta fresca e gelatina di frutta (a volte omessa o sostituita con marmellata): completato da ciuffi di panna montata, rappresenta il non plus ultra. Nel Regno Unito è un must durante cene familiari o occasioni speciali, ed è un modo eccellente per non sprecare avanzi di torta o frutta che sta maturando troppo. Le sue origini risalgono al Cinquecento, un'epoca in cui non si poteva sprecare nemmeno una briciola, e così le massaie crearono la ricetta con ciò che avevano (uova e latte, sempre disponibili nelle famiglie contadine, rendevano la crema una soluzione ideale). Il dolce si è poi diffuso anche negli Stati Uniti, soprattutto nel Sud, grazie ai britannici emigrati tra l'Ottocento e il Novecento. La parola trifle, letteralmente, significa una bagatella, qualcosa di poco importante, alludendo alla semplicità della sua preparazione. Inizialmente, il trifle era probabilmente ancora più semplice: pezzi di torta inzuppati, un po' di panna e qualche frutto fresco. Oggi esistono innumerevoli varianti.
Fonte: Gambero Rosso

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