Cibo vegetale per una nutrizione più sana

Agricoltura cellulare per produrre alimenti sani e sostenibili che siano nutrienti e saporiti e sostenibili. ENEA sta sviluppando del cibo vegetale che contrasti lo impatto dei cambiamenti climatici e non provochi erosione del suolo e perdita di biodiversità. Saranno fatti con un'ampia varietà di molecole utili alla salute. 

Il progetto

Le cellule vegetali sono coltivate in ambienti controllati e poi i ricercatori estraggono i principi farmaceutici, moltiplicando le molecole nel liquido, come per il lievito. Esistono evidenze che tali alimenti possono sviluppare valori nutrizionali, sensoriali e di digeribilità simili, o migliori, delle piante di provenienza. Tra gli altri benefici per il consumatore, l’assunzione di un alimento ricco di molecole benefiche nello stato in cui sono presenti in natura - il cosiddetto fitocomplesso - senza ricorrere ad alimenti added with con rischi per la sicurezza alimentare. Dalle colture cellulari vegetali sarà inoltre possibile ricavare alimenti freschi, in forma di composte e di ingredienti per smoothies e bevande e prodotti lavorati, come la cioccolata. 

Fonte: ENEA

Commenti