Grano più caro, il pane italiano supera del 14,5% la media Ue


La farina di grano tenero aumenta di 15 volte e il pane italiano è il più caro d'Europa. Eurostat rileva che nel Belpaese il prodotto da forno ha un prezzo che supera del 14,5% la media di quello degli stati dell'Ue e un chilo di grano è distribuito sul mercato a 0,21 €, mentre un chilo di pane costa attorno a 3,1 €. L'andamento delle quotazioni del frumento sono dovute ai movimenti finanziari e alle speculazioni che influenzano l'andamento di domanda e offerta.  Coldiretti evidenzia le difficoltà degli agricoltori che devono vendere 5 chili di grano per acquistare un caffè o una bottiglietta di acqua al bar. Influenzano il prezzo del prodotto venduto dai panettieri anche le importazioni e la clonazione di tipologie di pagnotte italiane all'estero. A Milano un chilo di pane costa 4,22 €, a Bologna 4,72, a Napoli 1,89 e a Roma 2,63. A Palermo e Torino il prezzo è approssimativamente lo stesso, 3,02  e 3,05 €.

Fonte: Coldiretti


Commenti