Life green grapes, il progetto per migliorare le difese dei vitigni

Life green grapes, il progetto coordinato dal Centro di ricerca viticoltura ed enologia del Crea si propone di migliorare la risposta di difesa della vite nei confronti delle malattie delle piante attraverso l’uso di prodotti naturali innovativi, nonché di incrementare la biodiversità microbica/entomologica associata ai vigneti. Il progetto vuole dimostrare l’efficacia di cinque protocolli applicativi di interventi su piante di vite basati su tecniche agronomiche su tutta la filiera viticola (vivaio e pianti madri, vigneto per uva da vino, vigneto per uva da tavola in agricoltura biologica o convenzionale) utilizzando induttori di resistenza e agenti di biocontrollo.
I protocolli saranno integrati a modelli previsionali di difesa delle colture con sistemi di supporto decisionale. Il progetto intende contribuire così a ridurre l’apporto di input chimici dal vivaio al vigneto, preservando e incrementando la biodiversità del suolo, migliorando la qualità delle produzioni finali della filiera e tutelando la salute dei consumatori.
Fonte: Ministero dell'ambiente

Commenti