Life green grapes, il progetto per migliorare le difese dei vitigni
Life green grapes, il progetto coordinato dal Centro di ricerca
viticoltura ed enologia del Crea si propone di migliorare la
risposta di difesa della vite nei confronti delle malattie delle piante
attraverso l’uso di prodotti naturali innovativi, nonché di
incrementare la biodiversità microbica/entomologica associata ai
vigneti. Il progetto vuole dimostrare l’efficacia di cinque protocolli
applicativi di interventi su piante di vite basati su tecniche
agronomiche su tutta la filiera viticola (vivaio e pianti madri, vigneto
per uva da vino, vigneto per uva da tavola in agricoltura biologica o
convenzionale) utilizzando induttori di resistenza e agenti di
biocontrollo.
I protocolli saranno integrati a modelli previsionali di difesa delle colture con sistemi di supporto decisionale. Il progetto intende contribuire così a ridurre l’apporto di input chimici dal vivaio al vigneto, preservando e incrementando la biodiversità del suolo, migliorando la qualità delle produzioni finali della filiera e tutelando la salute dei consumatori.
I protocolli saranno integrati a modelli previsionali di difesa delle colture con sistemi di supporto decisionale. Il progetto intende contribuire così a ridurre l’apporto di input chimici dal vivaio al vigneto, preservando e incrementando la biodiversità del suolo, migliorando la qualità delle produzioni finali della filiera e tutelando la salute dei consumatori.
Fonte: Ministero dell'ambiente
Commenti
Posta un commento