Merenda, la metà dei ragazzini ha quest’abitudine


Panini imbottiti, pizza, merendine confezionate, ma anche frutta sono gli alimenti preferiti per la merenda. Un’indagine di Okkio alla salute ha rilevato che il 54% dei bambini fa uno spuntino con prodotti troppo calorici, mentre il 3,4% non ha quest’abitudine. Al suono della campanella o dopo pranzo talvolta si scelgono prodotti della tradizione del Belpaese, la bruschetta pugliese, le torte Salate, le ciambelle al mosto e le seadas o sebadas, ravioli di semola di grano duro ripieni di formaggio Pecorino.
Al mattino o al pomeriggio la merenda è considerata un momento per staccare dal lavoro o dallo studio e ricaricarsi, tanto che milioni di italiani non rinunciano a questo break sfizioso.
Negli ultimi anni lo spuntino ha assunto caratteristiche salutistiche con maggiori consumi di frutta anche durante l’intervallo a scuola; tuttavia i bambini preferiscono di solito altri tipi di prodotti, gli snack. Il 20,4% dei bambini mangia frutta e verdura meno di una volta al giorno, ma c’è anche un 8,5% che l’assumono cinque o più volte al giorno come consigliato.
L’educazione alimentare nelle scuole con laboratori del gusto e iniziative per riconoscere i cibi migliori sono attività per accrescere nei giovani la consapevolezza dell’importanza delle scelte giuste quando si parla di prodotti da consumare.


Fonte: Coldiretti

Commenti