Gelato italiano, nel 2018 scesa la produzione

L’Italia nel 2018 ha prodotto meno gelato, perdendo così un primato storico a favore di Francia e Germania. Lo scorso anno nel Belpaese sono stati preparati 435 milioni di litri di gustosa crema, registrando un -15% di produzione (dati Eurostat): i cugini francesi arrivano a 451 e i tedeschi 494 milioni di litri. Nonostante la diminuzione dei quantitativi di gelato, coni, coppette e sorbetti rimangono tra i dolci preferiti: gli italiani ne consumano annualmente 6 kg a testa. Questo prodotto è richiesto soprattutto in estate, ma negli ultimi anni si assiste alla destagionalizzazione degli acquisti, tant’è che non è raro portare in tavola del gelato anche in inverno. Il gelato artigianale è quello che piace maggiormente, ma non mancano le produzioni che vanno Incontro a nuove tendenze come quella della coppa esterofila, naturalistica, dietetica o vegana. Non mancano lungo tutta la Penisola le agrigelaterie in cui il latte viene prodotto in azienda da caprini, ovini ed equini; anche gli altri ingredienti sono selezionati e certificati – si sceglie spesso la frutta a “chilometri zero” -. In Italia la crema fresca resta comunque un business che interesse 40mila gelaterie e oltre 150mila addetti. Per questo dolce si impiegano 220mila tonnellate di latte, 64mila di zuccheri, 21mila di frutta e 29mila di altre materie prime. 

Fonte: Coldiretti

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