Capodanno, in tavola per il cenone specialità tradizionali
Cenone di Capodanno in compagnia di amici e
parenti a casa per il 68% degli italiani. Il 2019 è cominciato all'insegna di prodotti
tradizionali da portare in tavola come buon auspicio o perché per consuetudine
rientrano nel menù di San Silvestro. Spumante, lenticchie, cotechino e zampone, pesce di
provenienza nazionale o estera sono i cibi e la bevanda scelti per festeggiare
l'arrivo del nuovo anno per una spesa totale di oltre 2 miliardi di euro. Secondo i
dati raccolti da Coldiretti, durante le festività sono state bevute 68 milioni di
bottiglie di spumante e i legumi portafortuna erano presenti sull'86% delle tavole.
Gli insaccati scelti per il cenone erano soprattutto di produzione certificata
e Igp o artigianali: ne sono stati consumati 6 milioni di chili.
Peri piatti di pesce si sono scelti: alici,
vongole, sogliole, triglie e seppie e salmone. Ostriche e caviale sono stati
serviti solo sulle tavole più raffinate, rispettivamente nell'11% e nell'8% dei casi.
Più del 30% degli italiani hanno scelto di cenare in ristoranti, locali
o agriturismo.
Commenti
Posta un commento