Il decalogo antispreco di Campagna Amica
Le
famiglie italiane sprecano ancora circa 145 kg di cibo all'anno,
anche se rispetto al 2017 si è registrata una diminuzione delle
pietanze che vanno a finire nella pattumiera. Con la legge 166/16
molte industrie si sono impegnate e consegnare i prodotti in scadenza
al Banco alimentare che infatti ha avuto il 20% in più di donazioni
negli ultimi mesi. Nella ristorazione si butta il 21% dei cibi
cucinati, nella distribuzione commerciale il 15%, nell'gricoltura lo
spreco è pari all'8% e nella trasformazione al 2%: complessivamente
in Italia finiscono in discarica 16 miliardi di prodotti alimentari
all'anno.
Campagna
Amica ha stilato un decalogo antispreco da considerare per
risparmiare ed evitare di buttare gran parte di quello che si cucina.
- Lista della spesa
- Acquisti limitati, ma ripetuti
- Comprare nei mercati a km 0
- Controllare l'etichetta
- Scegliere la frutta non troppo matura
- Richiedere la Family bag al ristorante
- Acquistare prodotti di stagione
- Separare i cibi che si mangiano in giornate diverse
- Separare frutta e verdura
- Riutilizzare i resti dei pasti con ricette antispreco
Fonte:
Coldiretti
Commenti
Posta un commento